顧客不一定愛促銷品,找到對的通路行銷就能賣好價(上)
網路行銷的廣大精深,造就了星火燎原般的點子迎向這個市場,經營者著眼產品、價格、促銷之外,其「通路」的重要性必然是產品的過路處,通路不僅主導產品價格,同時也發展出企業管理所提到的「價值鏈」:包括製造商、批發商、零售商…等階段性路線,同時在市場行銷的概念,扮演著舉足輕重的角色。
 
密集性配銷通路
產品與通路的關係可說非常密切,分配通路的種類主要劃分為:密集性配銷、選擇性配銷以及獨家性配銷,像是生活便利品在通路的類別上屬於密集性配銷,能使消費者不需花費心力選擇,並且能夠在生活周遭如超商、超市就能立即性購買產品。
 
選擇性配銷通路
選擇性配銷通路則涉及「產品種類、價格、款式、顏色」等比較,例如消費者需要購買一支智慧型手機,但他平時並沒有做足3C產品功課,此時手機對他而言就是一個選擇品,而選擇性配銷通路的策略,就是針對這類客群所設置的,例如:APPLE專賣店,在據點通路上雖然不及便利超商,但選擇性的地段設置,則可以使消費者尋求更有利的體驗服務。
 
獨家性配銷通路
獨家性配銷例如:汽車、房屋等高價性產品,由於性價比高,因此大多選擇獨家性設置據點,讓消費者能藉此通路安心挑選他們想購買的有形產品,例如預售屋中心即是專門為建案所設置的中間站。


【延伸閱讀】
顧客不一定愛促銷品,找到對的通路行銷就能賣好價(下)
策畫網路行銷活動的關鍵─「創造流量」與「開發通路」
網路行銷有這麼多方式,我該如何選擇適合自己的網路行銷方式?