顧客不一定愛促銷品,找到對的通路行銷就能賣好價(下)
除了上一篇所提到的密集性配銷通路、選擇性配銷通路及獨家性配銷通路外
此篇要提及的元素如同業合作與異業合作所發展出的通路,其重點如:

1.發展『只此一家別無分號』的口碑:
造就一個無法複製的獨特性。例如婚紗店和咖啡廳的複合式經營,造就了「咖啡館婚紗」的創新商業模式,兩種產業型態的合作,讓消費者對品牌產生鮮明印象,同時在服務體驗上,不僅能在咖啡廳喝咖啡或吃飯,同時婚紗店也能提供喝咖啡滿仟送現場拍攝的「情侶照」、「全家福」或「閨蜜寫真」等,讓品牌的差異化行銷在市場上發展獨家特色。

2. 發展『市場區隔』通路,拉近受眾顧客距離
透過「市場區隔」來創立新通路,例如麗嬰房設立於亞洲首家兒童運動概念店「open for kids」,並集結Nike、adidas等熱門運動休閒品牌,成為第一家以6~12歲以兒童市場定位的品牌專賣店。
 
3.虛實整合你的通路,讓資源更具整合性
虛擬通路的市場有限,唯有搭配實體通路才能擴大消費族群,尤其是體驗行銷的風行,讓「先試再買」的觀念早已深植人心。至於新產品要怎麼推行?不妨利用其他企業實體店面或產品,上演一齣商場「木馬屠城記」
 
異業成熟的舊產品可以當作我們的「特洛依木馬」,而我們產品就是木馬內的士兵。木馬本身是禮物,內部暗藏了士兵,異業目前市面上的舊產品,都是可載的工具,並且是一具具特洛依木馬,不僅可以打產業舊有框架,更能透過類似「體驗卷」、「振興券」、「新客券」…等形式間接送到客戶的正前方,讓他們看到、使用到。只要送進城牆,價值就有機會翻漲。只要有「接觸」就有商機!

【延伸閱讀】
顧客不一定愛促銷品,找到對的通路行銷就能賣好價(上)
Google我的商家是什麼?我可以優化他的排名嗎?
一個吸引人的活動網站,需要注意那些要件?